Умение принять тайну: «Тайна сия велика» - /Ефес.5.32/.
Итак, тайна — это нечто, что является таковым, независимо от того, объясняете вы это или нет. И тайна — это то, чему вы должны верить.
«Существует тайная и необъяснимая гармония…между именем человека и событием его жизни… Имя – тончайшая плоть, посредством которой объясняется духовная сущность» - /Павел Флоренский/.
В поисках истины, в поисках Бога люди должны быть восприимчивы к тайне. Вступая в область истин, открываемых Богом и преподаваемых Церковью, следует быть готовым к тому, что встретишься с тайной. Тайной – собрания. «Тайна, то, что не подлежит разглашению, что намеренно скрывается». Тайна, скрытая причина чего-либо, внутренняя сущность» - /С.С./. Везде есть тайна, тайна религиозного и не религиозного общества. Тайна семьи. Тайна является сохранностью, которой непосредственно связанна с обеспечением мощи и боеготовности тайной общины и семьи.
В Библии имеются истины, которые не мог бы открыть наш разум, и которые известны нам лишь потому, что Бог их нам открыл. Мы не можем постичь полностью эти истины, ибо они выражают превосходящие нас реальности. Они-то и есть тайны.
Тайна подобна колодцу, чем глубже мы копаем, тем больше не раскрытых тайн, мы узнаём, и тем больше их остаётся.
Неудивительно, что в религии есть тайны. Ведь множество тайн есть уже и в окружающем нас мире. Учёные могут расшифровать несколько букв божественного алфавита, но они останавливаются перед тайнами, которые они лишь констатируют, не умея их объяснить. «Физика не объясняет тайны природы, она сводит их к более глубоким тайнам» - /К.Ф.фон Вайцзеккер/.
Итак, если уже в Творении мы видим тайны, то естественно встретить их в Творце, бесконечно превосходящем Свои дела.
«Мы можем судить о том, что Писание – Слово Божие, по материалу. Который в нём содержится. Тайна Писания настолько глубока и серьёзна, что ни один человек и один ангел не мог её знать, не будь она открыта свыше: о том, что вечность имеет рождение; что Тому, Кто приказывает грому на небе, надлежало кричать в колыбели; что повелевший звёздами был грудным младенцем; что Начальнику жизни предстояло умереть; что Господь Славы должен перенести позор; что грех наказывается сполна и может быть полностью прощён. Кто способен постичь эту тайну, если только Писание не откроет её нам? То же самое можно сказать об учении, о воскресении: тело, рассыпавшееся в прах, должно воскреснуть и стать тем же неповторимым телом, иначе это было бы сотворением, а не воскресением. Способен ли кто-нибудь разгадать эту священную, недоступную для исследования, тайну, если только её не откроет Писание. -/Томас Ватсон/
Но даже если бы и не было тайн в человеческих науках, они должны были бы существовать в религии, ибо как глаз человеческий слишком слаб, чтобы смотреть на солнце, так и ум человеческий слишком слаб, чтобы совершенно понять Бога. Только Сам Бог может знать Себя в совершенстве. Если бы человек мог полностью, совершенно понять Бога, Бог бы не был уже Богом, Он был бы низведен к нашему уровню, к нашей человеческой мерке. “Боже мой,— говорит Франциск Сальский,— Ты был бы слишком мал, если бы мой разум мог постичь Тебя”.
“К счастью,— говорит Шарль Николь,— в религии есть тайны. Если бы их не было, я бы относился к ней с подозрением. Я бы боялся, что в ней нет ничего, кроме искусственных построений человеческого духа. Тайна внушает мне доверие. Она — печать Божья”
Веруя, христианин не отрекается от прав разума. Он совершает разумный акт. Бог, давший нам разум, не требует, чтобы мы от Него отрекались, напротив, через учение Церкви Он даёт нам знать, что нет никакого несогласия между верой и разумом. Тайны Библии не противоречат разуму, но превосходят его. Тайна – это не стена, в которую упираются, это океан, в котором теряются. Она таинственна не в том смысле, что Бог предлагает нам неразрешимые загадки, но в смысле неисчерпаемости.
«Для того вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» - /Мт.13.11/. Ученики имели знание, а народ нет. Они уже знали некоторые из этих тайн и не нуждались в том, чтобы их наставляли таким образом. Но народ был невежествен, как младенцы, их следовало поучать ясными аналогиями, поскольку они не способны были учиться другим способом; они имели глаза, но не знали, как ими пользоваться. Или ученики были весьма склоны к познанию евангельских тайн, они желали понять смысл притч и через них приблизиться к большому познанию тайн Царствия Небесного, а плотские люди, которые ограничивались простым слушанием, не стараясь заглянуть глубже и узнать смысл притч, не стремились быть более мудрыми, поэтому справедливо страдали из-за своего нерадения. Притча подобна скорлупе, которая сберегает внутри себя добрый плод для усердных, но скрывает его от ленивых. Царство Небесное имеет свои тайны, и беспрекословно – великая тайна благочестия: Христово воплощение, искупление, заместительство, наше оправдание и очищение через союз с Христом. Весь труд спасения от начала до конца действительно является тайной, которую можно познать только через Божественное откровение. «Говорю вам тайну» - /1Кор.15.51/. Она была лишь отчасти открыта тогда ученикам, но никогда не будет открыта полностью, пока не будет разодрана завеса. Однако таинственность евангельских истин должна не обескураживать нас, но побуждать к большему познаванию и исследованию их. Ученикам Христовым великодушно было позволено знать эти тайны. Знание – это первый дар Божий, это отличительный дар, он был дан апостолам, ибо они были Его постоянными последователями и служителями. Примечательно: чем ближе мы к Христу, чем больше беседуем с Ним, тем лучше узнаём, и будем знать тайны Евангелия. Это знание даётся всем искренним верующим, на опыте познавшим некоторые тайны Царства Божьего, а практическое познание является, несомненно, самым лучшим» - /Мэтью Генри/.
Тайна спасения, сокрытая в Боге от создания мира, включала в себя спасение каждого из нас. Разве можно не удивляться этой чудесной Божьей любви, которая желала спасти нас еще до того, как мы появились в этом мире!
Все эти тайны - не есть нечто сокровенное, а наоборот, есть Откровение Божье тем, кто открыл свое сердце и разум для принятия этой истины: "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1Кор 1:27). И в этом смысле, все находятся в одинаковом положении, когда даже ученики Христа не понимали того, что Он говорил им. О первом пришествии Христа у пророков было сказано достаточно. Одни пророчества Исаии чего стоят! Однако противящийся истине всегда будет изобретать свою религию, свою религиозную группу, и закрывать сердце для "тайн" Божьих.
- Это Божья мудрость, которую Он дарует Своим верным детям, и которая остается непонятной тем, кто отвергает истину Божью.
- Это определенные таинственные вести, которые были даны людям в такой форме для того, чтобы привлечь их внимание, а затем были открыты Богом.
- Это Истина о Спасителе, которая сохранялась Господом в определенной тайне по той причине, что сатана постарался бы уничтожить эту истину, если бы она была записана открытым текстом.
- Это проповедь Евангелия, то есть возвещение людям тайны о Спасителе Христе, которая была не известна им.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Все,что нам надо знать,написано в книге книг - Библии. Остальное нам Господь откроет в свое время. Комментарий автора: Мир вам, Катя. То что написано в Библии, не всё человек понимает и не всё хочет принять. Написано: "милости хочу, а не жертвы"-/Мт.9.13/. Вы это знаете, а понимаете? И дальше: "Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь"-/Ин.3.8/. Вы пишите:"Остальное Господь откроет...". Каким образом он вам откроет? Вы слышите голос Божий? Если да. Это хорошо! А если нет. Тогда каким образом Господь вам откроет? Вы пишите: остальное. Что именно такое, "остальное" вы хотите знать. Слышать голос Божий и исполнять, этого не достаточно.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы